您好,欢迎进入黑龙江省煤田地质局!                                                   设为首页 | 收藏本站
                   

站内搜索: 商品 资讯 职位 下载

        您现在的位置:首页 >> 文化驿站 >> 绿皮车,也有地域范
        详细内容

        绿皮车,也有地域范

        作者:张利波日期:2019年7月17日 14:32

         

            披一袭疲惫回归常态。洗尽一路风尘后,些许回忆渐渐泛上心头。那一点点旅途中乘坐绿皮火车的细枝末节都在漫忆之雨滴的润泽下潜滋暗长。到北京看病,诊断是一个慢长的等待过程,所以就以京城为中心乘普通夜行火车分赴了三个地点做短暂的旅行。

        风习习、雨滴滴,暖言入心脾

            在北京的名医院做了初步诊断后,需要等待仪器检查的结果,虽然第二天结果就能出来,但就诊的医生需两天后才能出诊,所以就决定乘车去约见“平遥古城”。

            夕阳的红晕刚洇染开,暖风习习,进入北京站,到达软卧车箱门口,便见乘务人员穿着灰色的套装制服、戴着紫色的贝雷帽,如空姐站在机舱门前迎接乘客一样微笑着说:“先生,请出示一下您的车票。”看过后,又微笑着递回,虽然乘务人员从容貌上看已不再年轻,但其举止给我留下了空姐般迷人的印象。这是一列普通的绿皮“K”字头火车。进入车箱后,很快就找到了自己的铺位,床单、枕套、被套上均印着“太原铁路局”字样。

            望着窗外,下起淅淅沥沥的小雨,不觉就到了晚餐时间。正想着吃点什么?“盒饭”就来了。便问:“多少钱一盒?”“有10元的,还有20元的,要哪样?”听到这句话,我很吃惊。凭我多年来乘车的“经验”,无论是乘高铁、还是普速列车,多是从价格“昂贵”的开始卖。而且以前每次询问有没有价格低的餐饭时,统一的答案是“没有”。接过10元的盒饭后,吃起来感觉饭菜的质量也不错。

            我乘的车是清晨到平遥站,四点多钟便醒来,坐在卧铺车的过道里望着窗外,其实除了一闪而过的灯光外,也看不到什么景观。扭头看见乘务员也坐在车厢的廊道里,手里拿着一张纸,在背什么?经过时,瞟了一眼,看到是列车运行安全常识。快到站时,只见乘务员起身,拿着换票夹轻轻走到快要下车的乘车身边,轻声地说:“先生(女士),您快到站了,这是您的车票。”

            后来乘高铁回北京,一路望着黄土高原参差起伏的沟壑,心绪难平。

        天蓝蓝,水涓涓,温润到心间

            按照预定的时间,到医院取出“眼底照影”的片子后,医生建议再做另一项检查,这项检查还需要几天的时间出结果,而且该医生需几天后再次出诊。便决定赴约南京。

            晚上7点多钟,在北京站踏上了开往南京的夜行列车,不过这不是普速绿皮火车,而是按普速车最高时速运行的“绿巨人”动车。刚到车箱门口就见到乘务人员微笑着在门口迎接乘客,服装漂亮了很多,上车后找到了一等卧(相当于普速车的软卧)铺位。第一次乘动卧车感到很新奇。开车很长时间后,也不见乘务人员来把车票换成卧铺牌,心里很奇怪,后来邻铺乘客告诉我说动卧车不换票。我心里想不换票睡过站了怎么办。因有些劳累,也没充分地“利用”动卧车上每个铺位都有的小电视,充电口等先进的设备。带着疑问步入了梦乡。

            我所乘的车5点多钟到达南京站。四点多便醒来,看到乘务人员开始忙碌起来,手持一个手机大小的设备,边看边走到每一位需要在南京站下车的乘客身边,轻声地提醒其快到站了,声音很低,似耳语一般。走到我身边时,说:“先生您在南京站下车吧!”声音很轻,但我听得很真切。

        在南京、扬州等地游玩了几天后,又从南京站乘高铁返回北京。

        山依依,雾迷迷,爱意达心底

            一切还是既定的预约行程,到医院取了检查的结果,找到预约的医生,医生看完全部检查结果后,建议我手术治疗。我没有同意,便在傍晚乘车返乡,踏上了开往哈尔滨的普速K字头列车,买的也是软卧票。

            刚走到车箱门口,熟悉的深蓝铁路套装、大盖帽便扑入了眼帘,扑入耳中的还有那很嘹亮的“把车票拿出来”,进入车箱后找到了铺位。列车刚开不久嗅到的更是家乡的味道,还有那熟悉的乡音。“有没有需要盒饭的,盒饭便宜了!”“多少钱一盒?”“20元一盒,有饭有菜,都是热乎的!”服务员边拿出一盒递给我看边说。买了一盒,狼吞虎咽地吃完了,

            快到哈尔滨站时,又听到了嘹亮的声音:“哈尔滨快要到了,现在换票。”那声音是极负责任的。随后便看到乘务员拿着换票夹,走到每一位乘客面前说:“快到哈站了,这是你的票,在左侧车门处下车。”与别处绿皮列车不同的是,列车乘务员提示的下车位置非常明确,这应该是一个非常细心的举措。带着倦意走出哈站后,逛了逛熟悉的老秋林,然后转乘其它列车回到了家乡。

            一个多星期辗转四地,乘坐了三趟夜行绿皮车,在这个流动的窗口里看到太原、南京、哈尔滨铁路局管辖的同级列车所呈现出不同的服务状态,我是一名生于斯长于兹工作于此的白山黑水人,我深爱着我的家乡,那山、那水、那熟悉的乡音,无不浸润到了骨髓深处。

            有人说,绿皮车有文艺范,而我想说绿皮车也有地域范,有原汁原味的地域范。

        所属类别: 文化驿站

        该资讯的关键词为:

        下属单位   |   资质荣誉   |   新闻中心   |   经营领域   |   工程案例   |   联系我们

        相关网站导航:

        黑龙江省煤田地质局 版权所有 黑ICP备05006161号
        中企动力 提供技术支持
        地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区新永和街46号  电话:0451-87709301 传真:0451-87709313