您好,欢迎进入黑龙江省煤田地质局!                                                   设为首页 | 收藏本站
                   

站内搜索: 商品 资讯 职位 下载

        您现在的位置:首页 >> 地勘论坛 >> 一滴水,也要叮咚
        详细内容

        一滴水,也要叮咚

        作者:张利波日期:2019年7月17日 14:36

         

        一滴水,也要叮咚

        ——在基层地勘单位从事文秘工作心得拾零

        张利波

        5月24,受邀参加黑龙江工业学院举办的“首届秘书周”活动,并与该院人文社科系秘书学专业的青年学子交流秘书工作经验。一个多小时的专题讲座,对我来说既是一个小结,又是一次磨练。我在一家地勘单位像一滴默默无闻的水一样从事了多年的宣传报导和文秘工作,也有一点点叮咚声响。但若要闲谈一点做好这项工作需具备的素养,仅围绕着“学”“思”“行”这三个字来说吧。

        真学·一滴向真之水

        因热爱而治学、因酷爱而博学是做好秘书工作的源头活水。

        要用滴水穿石和水穿缝隙的钻研来治学。我在千军万马过独木桥的时代便有志于学习新闻学和秘书学,但高考并未如愿,而进入了一所师范院校就读,毕业后自然成为了人类灵魂的工程师,可我无论是在大学时代,还是走上三尺讲台,始终没有放弃所热爱的写作,在专注教育领域和文学领域的写作同时自学新闻写、公文写作等知识。学习过程中既有水的坚韧,又有穿隙的钻研,这些都为自己走上现岗位打下了良好的基础。

        要有滴水涌泉和滴水成溪的使命感博学。从事秘书工作需要拥有文学、哲学、社会学等不同门类的知识,这些知识我都在持续地学习,可走上地勘单位的文秘工作岗位后发现这些知识相对来说还是贫乏,特别是地质学专业的知识都是空白,为了做好这项工作,必须学习一点浅显的地质知识,这一学就是两年多,这让我认识到博学不光是本领,更是一种做好本职工作的使命。我们都知道厚积才能博发,厚积靠什么?靠的是不断的自学。

        箴思·一滴向善之水

        品行向善,修身治国,既是雨露,又是阳光。

        思想境界高,要有上善若水的品格,也要有水入百川的修为。文秘工作者一定要有极强的国家认同感和民族归属感,同时也要有对单位的忠诚感和敬业感。华为创始人任正非在接受采访时说的话中闪烁着东方智慧与民族自豪感,当然不乏对契约精神的高度认同与遵循,这就是既有民族情怀,又有国际视野的企业家。从事秘书工作也是如此,原则问题不打折扣,严格依法依规做事,既要有坚定的思想信仰,又要有工作的底线,更要有刚正的修为。唯有如此,才能在秘书岗位上走向卓越。

        思辨能力强,要有水流低处的从容,还要有水淬尘渣的本领。我想先哲智慧如江河一样流经千年,汇入到了当下,濡目染地涌入到了我们的血脉之中。我们念兹在兹的各种东方智慧或圣人哲学思想的核心目标都是“造人”——锻造人才,都是要唤醒生命自觉地生长,形成完美的人格,即其“唤醒内心”达到“高处”的目标是相同的,但是达标的方法不同。“儒”家重在“教”,因而确立了更多的规范标准;“道”家重在“育”,所以提供了更多的途径,天道、地道、人道等各行各道;当然儒家和道家思想中也有糟粕,如儒家思想的“三纲五常”、道家思想中的“修炼成仙”等,我们要能够辨析出来并剃除,这就是思辨。从事秘书工作需要有这种思辨实力。

        臻行·一滴向美之水

        行稳才能致远,一滴水从江河之源汇入大海,不可谓不远。

        躬行应成自觉,既要有滴水泽物的奉献,更要有缓波叠浪的守望。秘书工作有很多具体的分类与分工,但不管哪一类秘书的工作都是繁琐细碎的,而且多数时候秘书是成为背影的人,甚至有时候连背景也成不了。所以工作中要有甘于奉献,甘当人梯的精神。因此从事这一职业需要的是有一种甘当背景的自觉。实际的工作中,秘书除练好嘴功、眼功、腿功、心功外,最关键的还是要练好笔功,成为“笔杆子”。

        笃行必成追寻,既要有水聚成流的视野,更要有江河入海的格局。从事秘书工作久了,便会感觉枯燥无味,但只要重新审视这个职业,便会发现其实每个人在社会中生存,本无高低贵贱之分,只是职业分工不同导致了生活方式的差异。但要知道,无论在哪个行业中、哪个岗位上都应该逐渐向上向真向美,这就是追寻。套用个潮流的话说就是“我们都是追梦人”。那么就需要我们具备更宽阔的职业视野和更阔大的人生格局。即便当下的路上还有荆棘,当前的日子尚在苟且,但只要努力,未来一定可期。

        从报告厅出来沿着通往校门口的小路漫行,看到丁香花有的还在怒放,有的已经凋零,不觉写下了这样几句顺口溜:丁香芬芳一界湖,探头巧笑似洛神,寒烟轻笼破晓雾,紫嘟嘟。边陲小城石墨都,穆棱河畔高校行,清香盈满青石路,忆初初。

        所属类别: 地勘论坛

        该资讯的关键词为:

        下属单位   |   资质荣誉   |   新闻中心   |   经营领域   |   工程案例   |   联系我们

        相关网站导航:

        黑龙江省煤田地质局 版权所有 黑ICP备05006161号
        中企动力 提供技术支持
        地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区新永和街46号  电话:0451-87709301 传真:0451-87709313