您好,欢迎进入黑龙江省煤田地质局!                                                   设为首页 | 收藏本站
                   

站内搜索: 商品 资讯 职位 下载

        您现在的位置:首页 >> 党建工作 >> 参观北大荒博物馆感想
        详细内容

        参观北大荒博物馆感想

        作者:杨振邦日期:2019年9月24日 09:39

        2019年7月12日,气温稍高阳光明媚的午后,黑龙江省煤田地质物测队党办组织全体党员和部分职工,参观了北大荒博物馆。北大荒博物馆位于哈尔滨市香坊区红旗大街175号,是2005年经国家农业部和省文化厅批准立项,由黑龙江农垦总局兴建的,展示黑龙江垦区半个多世纪历史的综合博物馆,是作为中国农业现代化的窗口,博物馆展示了共和国大粮仓率先实现农业现代化的历程,是一座现代化的爱国主义教育和北大荒精神教育基地。

        北大荒博物馆向我们展示了一幅漫长的历史画卷,从漫天白雪覆盖“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的荒原上,中国人民通过一双勤劳的双手,历经几代北大荒人用血汗把北大荒变为祖国的北大仓。北大荒的发展有三个主要发展阶段,第一阶段从1947年-1957年,是在解放战争的炮火硝烟中,北大荒人餐风饮露,顶风冒雪,播下了北大荒农垦事业的第一粒火种,创建出第一批国营农场,努力开荒生产,多打粮食支援前方作战。第二阶段是从1958年-1977年,王震将军率十万官兵进军北大荒,这期间从1963年到1976年,先后又有复转官兵和54万知识青年奔赴北大荒,给北大荒文化增添了丰厚的底蕴。第三阶段是从1978年-至今,北大荒人一步一个脚印,把北大荒建设成为人与自然和谐相处,经济建设与生态环境相协调的绿色北大荒。

        北大荒博物馆共设北大荒的历史及自然、物产的基本概况、70多年的开发历史及国家领导人的关怀、北大荒的英雄群像、北大荒的文化艺术、现代化的农业及垦区的龙头企业六个展区。博物馆从不同层面展示北大荒人与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗的艰难历程,通过讲解员的生动讲解,大家了解了在这片神奇富饶的黑土地上,开拓者们是如何英勇奋战,开荒种地,抛头洒血的,从中体现了北大荒人勤劳勇敢、无私奉献的传统美德和人民军队的革命英雄主义精神,是他们传承了“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神,创造了以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为主要内容的北大荒精神。

        北大荒的发展离不开党和国家的坚强领导和大力支持,几代党和国家领导人先后多次视察北大荒,为北大荒的发展指明方向。2018年9月25日习近平总书记在黑龙江省考察时说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”。历经72的发展,北大荒业已发生了沧桑巨变,实现了机械化、信息化、智能化发展。北大荒发展到今天取得的成就,党的坚强领导和人民的大力支持是密不可分,同时更离不开北大荒精神的支撑。

        通过北大荒博物馆的参观,亲身观看博物馆中陈列了党和国家领导人关怀和视察北大荒的珍贵图片和实物,以及中国农垦事业的奠基人王震将军等生前用过的物品,还展出了当年领导人下乡指导工作的场景,以及知青所用的劳动工具、生活用品等等,使大家对北大荒的历史有了更清晰的认识和了解,对北大荒人的无私奉献和伟大精神有了更深刻地了解。在北大荒这片神奇的沃土上,不仅创造出了巨大的物质财富,也产生了宝贵的精神食粮——北大荒精神。在当前“不忘初心,牢记使命”的主题教育下,我们更应该将北大荒精神发扬光大,在工作中如果遇到困难和挫折时,它可以给我们动力和支撑,增强我们战胜困难和挫折的勇气。

        一个小时的参观虽然短暂,但厚重的历史,尘封的记忆时刻在告诫着我们,无论何时都要牢记北大荒精神,传承北大荒精神,做为煤田地质勘探人,要把这种精神融入到实际工作中去,“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”,为物测队深入发展和转型升级做出自己应有的贡献,努力实现自己的人生价值。

        所属类别: 党建工作

        该资讯的关键词为:

        下属单位   |   资质荣誉   |   新闻中心   |   经营领域   |   工程案例   |   联系我们

        相关网站导航:

        黑龙江省煤田地质局 版权所有 黑ICP备05006161号
        中企动力 提供技术支持
        地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区新永和街46号  电话:0451-87709301 传真:0451-87709313