您好,欢迎进入黑龙江省煤田地质局!                                                   设为首页 | 收藏本站
                   

站内搜索: 商品 资讯 职位 下载

        您现在的位置:首页 >> 党建工作 >> 来一场刀刃向内的自我革命
        详细内容

        来一场刀刃向内的自我革命

        作者:钟 臣日期:2019年9月24日 09:46

        来一场刀刃向内的自我革命

        ——110队党委认真开展主题教育检视问题侧记

        习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好”。总书记的讲话明确了开展主题教育就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的毅力同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

        检视,就是体检、检讨、审视、查看。检视问题,就是对党员干部进行综合体检、全面审视,查找出在政治、思想、作风、能力、廉政等方面存在的问题和差距。黑龙江省煤田地质一一〇勘探队党委充分认识到,检视问题是开展主题教育的重点,是解决问题的前提。问题检视的不准确、不透彻、不全面、不深刻,整改就不能可做到“靶向治疗”,落实效果就会大打折扣。

        因此,一一〇队党委要求全队党员干部,要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神,敢于直面问题、勇于纠正错误。要坚持做到“六个对照”和“五个找一找”,深入检视自身存在的短板与不足。

        开门纳谏 集思广益

        在进行“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题上,队领导班子真心诚意地听取全队党员职工对班子成员、班子个人及对一一〇勘探队的发展提出意见或建议。结合调查研究,通过个别谈心谈话、发放队属部门支部检视问题清单、召开基层支部检视问题专题座谈讨论会等方式,共征求到干部职工对班子成员、班子个人及一一〇勘探队的发展提出意见或建议24条,经过梳理,归纳为五个方面共11条问题,其中个性问题5条。队党委主题教育领导小组办公室对征集上来的意见和建议,进行了认真汇总后,原汁原味地向队党委给予了反馈。

        瞄准靶向 对标对表

        一一〇队班子成员围绕中心工作,结合开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照党章党规,对照初心使命,对照全队职工新期待,对照先进典型、身边榜样,深入查找了在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等五个面存在的突出问题,并将检视出的一一〇队存在的8项难以自行解决的历史遗留难题向上级党组织进行了汇报。同时,班子成员还对照地质局“不忘初心、牢记使命”专题教育调研组对一一〇队反馈的问题和提出的意见,进行了主动认领,并结合工作实际和工作责任分工,自觉对标对表,严格检视反思、深入查找短板,瞄准问题靶向,积极制定整改措施,认真撰写专题教育检视问题发言材料。

        刀刃向内 自我革命

        为将存在的问题找全查透,一一〇队党委分别在7月19日和8月15日,两次组织召开了“主题教育理论中心组扩大学习和检视问题座谈讨论会议”。队领导国永久、史继祥、赵国斌、张国军、于缤等同志,在两次检视问题时,皆不绕圈子、不兜弯子、不遮不掩、真刀真枪、一针见血、直奔主题。同时,全队所有中层干部,也遵照会议要求,在会上检视查摆了自身和本部门存在的突出问题。

        党委书记国永久在会上强调,实现自我革命,一定要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全队党员干部特别是领导干部,在检视问题时必须要往深里挖,在剖析问题时必须要往根上刨,整改问题上必须要往实里做。要敢于直面问题、主动检视自我、勇于改正错误。要充分认识到,自我革命本身就是奔着问题去的,检视出问题并不可怕,关键是绝不能讳疾忌医,要以刮骨疗伤的勇气医好身上的“顽瘴痼疾”,不断增强自身的免疫力。

        对标对表找差距,真刀真枪提问题,不遮不掩晒短板,有破有立抓长远。一一〇队党员干部通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,边学习、边对照、边检视,深入反思找差距,校准了问题整改靶向,形成了高质量检视问题剖析材料,为全队开好主题教育专题民主生活会和组织生活会做足了准备。

         

        所属类别: 党建工作

        该资讯的关键词为:

        下属单位   |   资质荣誉   |   新闻中心   |   经营领域   |   工程案例   |   联系我们

        相关网站导航:

        黑龙江省煤田地质局 版权所有 黑ICP备05006161号
        中企动力 提供技术支持
        地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区新永和街46号  电话:0451-87709301 传真:0451-87709313