您好,欢迎进入黑龙江省煤田地质局!                                                   设为首页 | 收藏本站
                   

站内搜索: 商品 资讯 职位 下载

        您现在的位置:首页 >> 群团专栏 >> 翻开“红色画卷” 弘扬“地勘精神”
        详细内容

        翻开“红色画卷” 弘扬“地勘精神”

        作者:张利波日期:2019年10月12日 08:28

        翻开“红色画卷”  弘扬“地勘精神”

        ——舞台情景剧《红色记忆》演出记实

            9月23日,由黑龙江省煤田地质一〇八勘探队创编的革命舞台剧《红色记忆》在哈尔滨环球剧场上演。这幕十多分钟的短剧是该队参加由黑龙江省自然资源厅主办的“庆祝新中国成立70周年‘我爱我的祖国’主题党日活动”中的展演节目。这部共分为“新时代礼赞”“旧社会逃荒”“长征翻雪山、过草地”“抗日和解放战争战斗”“新中国地质发展”五个篇章的节目采用了以诗朗诵和情景剧表演深度融合的方式,用图片视频、背景音等作为烘托,再辅以声光电等的特效,完美地达到了音诗画和谐统一的剧场效果,演出形式新颖,演员“专业”,受到了各级领导及观众们的好评。

            聚光灯下的他们:优雅的朗诵者

            朗诵作为这幕剧的主线,朗诵者便是主角。薛广海、刘春艳、顾国荣、王新宇四名朗诵者均来自于煤田地质工作一线岗位。在环球剧场舞台的聚光灯下,他们气宇轩昂、面带笑容,踏着节日的乐拍、迈着矫健的步伐,步入了舞台的中央,伴随着剧情的展开,他们用高昂、或低回、或深沉、或喜悦的语气呈现着五幕剧的内容,抒发着对祖国的真挚感情和对地勘事业的热爱。“我们爱你,战国编钟奏出的古曲,改革开放谱写的新歌。神州万里涌动的滚滚春潮,祖国大地燃起的希望之火……”带给观众的是对祖国深情的赞美和歌颂,然后用“忆往昔,我们怎能忘记,中国人的血泪,华夏儿女的苦难……要让旧中国覆地翻天!”用声音让观众看到了旧中国的苦难,红军长征翻雪山、涉草地、抗日战争、解放战争和中国人民站起来、新中国成立的一个个历史画面。短短数分钟的朗诵能够得以精彩的呈现,留下了一个个情感饱满、神态从容、进入角色的朗诵画面。然而这几分钟的展现背后,却是四位一线地勘职工几千分钟的反复练习。从未经过专门朗诵训练,甚至是第一次登上大剧场的舞台,他们认真研读剧本、推敲朗诵稿,并对着镜子反复练习口型、站姿和表情,一个字、一句话地从语速、语调、语气等进行揣摩。在导演组的耐心指导下,短时间内就进入了朗读的角色。后来几名朗诵人员又利用业余时间找专业朗诵老师进行个别指导,朗诵水平获得了快速的提升。最终站在千人剧场的聚光灯下,从容自若地把最好的朗诵效果展现给了观众,赢得了如雷般的掌声。

            追光灯下的他们:专心的表演者

            回望那定格的“红色”记忆,仅有朗诵是不够的,还须有画面的配合。如果仅有视频画面怎能有更好的视觉冲击效果。所以节目策划人员精心设计了情景剧表演的形式。分为旧中国逃难、长征过草地、翻雪山、抗战、地质人生活等几部分。由该队30名一线职工出演。他们在本职工作岗位上都是出色的行家里手,可对于表演艺术是陌生的,更不用说经过专业的训练了,但是他们克服了重重来自于岗位工作繁忙、家庭生活琐事繁多等困难,在鸡西市人民艺术剧院专业导演杨宝库、毛妮的指导下。用一个个标准的姿势、一个个专注的眼神、一种种传神的表情、一个个精准的动作,诠释着“记忆”中的民族执著抗争、艰苦的革命战斗场面,让革命的历史画卷在剧场一幕幕地打开,仿佛是时空的卷轴,把观众带入到了中国革命史中的那一个个凝固的瞬间。

            旧中国,列强入侵,天灾人祸,民不聊生,祖国大地上到处可见逃难的民众。宋晓磊、王永斌、陶兴浩、刘宝佳、梁栢嘉、姜春阳、吴丹、魏威等人饰演的难民,在李永刚、战鹏饰演的汉奸,还有单湛饰演的洋鬼子的驱赶奴役下踏上了漫漫的逃难旅程,他们艰难地前行,但从其坚毅的眼神中看到的是不屈的精神。赵巍、宋晓磊、陶兴浩、刘胜、姜枫、陈冰、迟铭、王秀红等人饰演的红军战士,演绎了红军翻越雪山和在沼泽草地中艰难跋涉的情景,带领我们又回到了那个冒着敌人的烽火,冲破一次次堵截,战胜了一个个天险,甩掉了一次次追剿,完成了世界战争史上最悲壮的一次战略大转移的年代。让我们仿佛看到了那滚滚的江水,那连绵的雪山、那连片的沼泽地,承载了多少烈士的亡魂。是他们用热血用坚韧向世界证明,中国共产党领导下的中国工农红军是打不垮的。由马乾、张洪福、韩涛、张万友、梁绍强、包贵洲等人饰演的八路军、新四军战士举起了反抗日本帝国主义和国民党反动派的旗帜,并发起了一系列的战斗,终于迎来了新中国的曙光。

            这些“演员”们一人分饰多角,除扮演了难民、红军战士、抗日战士等角色外,还本色出演了新中国成立后地质人的工作与生活。

            通过他们的表演,让我们把目光回放到1949年,在中国共产党的领导下,迎来了一个崭新的黎明,毛泽东同志在天安门城楼上宣布新中国成立。此后百废待兴的中国在建设者们的拼搏中逐渐焕发生机。煤田地勘人也越过了为国找矿、找煤的“草地”“雪山”,为白山黑水的黑龙江成为共和国的骄子和龙江振兴做出了突出的贡献。我们自豪,我们是地勘人。他们发出了“我们是新时期的勘探人,我们有着永远不会忘记的,那不懈奋斗的——记忆。”的新时代宣言。

            情景剧表演的所有剧幕中,最具视觉冲击力和感染力的是由薛广海饰演的革命烈士——陈然,面对国民党反动派鞭刑拷打,他不屈不饶大声吟诵《我的自白书》,当“陈然”那一句“埋葬蒋家王朝”的话音刚落,定格的瞬间,全场响起了热烈的掌声。这是民族不屈精神的宣言,这是国家新生的呼唤。

            背景灯里的他们:勤勉的服务者

            在聚光灯下看到了朗诵者的风采,在追光灯下欣赏到了表演者的精彩。然而在背景灯里还有那些服务者们。光彩与靓丽都留给了舞台上的表演者,我们不能忘记那些来自于幕后的感动。在这次演出活动中,队党委书记张振波、队长王宝君、工会主席冯贺楼等队领导做了大量幕后工作,队工会刘春艳、孙晓敏在工会主席冯贺楼的带领下具体负责。还有其他队中层领导和职工也在背后默默地做着服务工作。同时该剧还得到了省自然资源厅和省煤田地质局主要领导的关心,演出前省自然资源厅的全柏峰处长和煤田局政工部的刘瑞馨等人还从省城哈尔滨出发,行程五百多公里,亲赴一〇八队进行检查指导,提出了非常有建设性的指导意见,并在检查时对节目予以肯定。

            该剧从6月23日启动排练以来,张振波就一直跟随着全体演职人员进行排练,做好各项指导、沟通与服务工作。队长王宝君为了保障该剧的顺利排练和演出,从物资、人力等方面提供保障。冯贺楼虽然被借调到省自然资源厅纪检部门工作,但也经常通过电话、微信等把自己的创意和想法与此剧的具体负责人刘春艳、孙晓敏沟通。还有孙晓敏的舞台音乐控制、李如鸿的道具管理、胡泽翰的视频制作等均做到细致入微,毫无差错,保障了演出的顺利进行。

            聚光灯下的刘春艳作为朗诵者是那么亮丽,作为整个活动的具体负责人员更是忙里忙外,甘当一名背景里的服务人员。从演员排练的召集到服装道具的购买和租借,再到联系预演场地,以及与外聘导演组的密切沟通等,近百余天的时间里,除了做好队工会的常规本职工作外,作为军嫂的她,爱人长年在外地工作,她一个人带着刚上初中的女儿,每天的繁忙可想而知,但她从未耽误过演出,并细心做好这幕舞台剧的常规管理工作。

            舞台情景剧《红色记忆》献礼盛世华诞、歌颂新时代。演出获得了好评,赢得了掌声,划上了句点。这场短短的舞台剧演出,也留下了煤田地勘人长长的记忆。在所有演职人员的身上看到的是地勘人“三光荣”“四特别”的地勘精神,看到的是省煤田地质人团结拼搏的品格,看到的是一〇八队建队65年来,职工们不懈进取的精神面貌和面向未来的高昂士气。

        所属类别: 群团专栏

        该资讯的关键词为:

        下属单位   |   资质荣誉   |   新闻中心   |   经营领域   |   工程案例   |   联系我们

        相关网站导航:

        黑龙江省煤田地质局 版权所有 黑ICP备05006161号
        中企动力 提供技术支持
        地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区新永和街46号  电话:0451-87709301 传真:0451-87709313